
Il metodo che propongo è l'integrazione teorico-pratici tra la MINDFULNESS e l'ESPERIENZA VISSUTA PRATICAMENTE delle sensazioni corporee ed emotive, mangiando determinati alimenti
PRIMO INCONTRO “Introduzione al percorso:
i pilastri della mindfulness e collegamento con il nostro modo di mangiare”
1 Capire gli obiettivi del corso
2 Far entrare i partecipanti nella filosofia della mindfulness
3 Capire gli obiettivi del corso
Grazie a questo primo incontro scoprirai il nesso tra i principi della mindfulness e il nostro modo di approcciarsi al cibo.
Questo ti permetterà di prestare maggiore attenzione al proprio modo di mangiare e iniziare a pensare ad eventuali cambiamenti da adottare
SECONDO INCONTRO “L'importanza della consapevolezza nell'approccio al cibo”
1 Riconoscere che esistono diversi tipi di fame
2 Riconoscere l'importanza della meditazione per essere più consapevoli quando si mangia
3 Sintonizzarsi sulle caratteristiche fisiche del cibo
4 Sintonizzarsi sulle abitudini e i processi del cibarsi.
Nota come mangi.
Questo incontro ti permetterà di riconoscere i tuoi alimenti trigger -cibi condizionanti a cui non sappiamo rinunciare- che portano a mangiare pur non avendo fame. Da questo momento in poi ci si lavorerà per far diminuire la loro influenza sul nostro modo di mangiare
TERZO INCONTRO ”Mangiare incosapevolmente”
1 Prendere coscienza dei nostri limiti su come mangiamo
2 Iniziare a lavorare con i nostri alimenti trigger
3.Diventare consapevoli delle emozioni sottostanti alla scelta del cibo
Tale incontro ci fa riflettere su come e quanto le proprie emozioni e le abitudini sbagliate possano influenzare il modo di mangiare
QUARTO INCONTRO “La fame cellulare e la fame emotiva”
1 Iniziare a riflettere sul nostro senso di fame: chiedere al corpo di cosa ha bisogno
2 Dare importanza al potere intuitivo del corpo
3 Imparare ad autoregolarsi. Mangiare può diventare una consolazione e non ci si riesce ad autoregolarsi
In questo incontro si impara ad prestare attenzione ai segnali del nostro corpo che ci guideranno nelle scelte alimentari
QUINTO INCONTRO “Il rapporto tra sazietà, soddisfazione e gusto”
1 Concentrarsi sul proprio gusto
2 Acquistare consapevolezza dello scarso interesse che abbiamo nei confronti del gusto
3 Conoscere il ruolo delle papille gustative
Grazie a questo incontro si apprezza il gusto nell'assaporare i cibi e ci si concentra sul piacere che questo dà.
SESTO INCONTRO “Pienezza dello stomaco e potere della scelta”
1 Imparare a autoregolarsi e a scegliere sia al supermercato che davanti ad un buffet
2 Imparare a smettere di mangiare quando moderatamente pieni
L'obiettivo di tale incontro è imparare a scegliere quando smettere di mangiare puntando l'attenzione sulla differenza tra pienezza dello stomaco e sazietà
SETTIMO INCONTRO “Il perdono"
E' stato dimostrato che quando ci si priva del cibo che amiamo si imposta un sistema di autosabotaggio rischiando di mangiare in modo compulsivo gli alimenti che abbiamo evitato.
In questo incontro si impara ad essere indulgenti con se stessi. A prestare attenzione alle voci interiori e andare oltre il nostro “critico interiore” prendendosi cura di Sè con gentilezza.
OTTAVO INCONTRO “Sviluppo della saggezza interiore”
Tutto il lavoro fatto negli incontri precedenti è servito per sviluppare la saggezza interiore, cioè la consapevolezza.
In particolare, in questo incontro si sviluppa la consapevolezza per lenire le emozioni disturbanti.
Thich Naht han, monaco buddhista vietnamita, afferma che “la consapevolezza è l’energia che noi generiamo camminando, respirando, sedendo, ma anche lavando i piatti consapevolmente” nel presente. “Nella consapevolezza c’è l’energia della concentrazione e della visione profonda.
La consapevolezza ci permette di comprendere, di accettare, di amare e di alleviare la sofferenza. Per questo l’isola della consapevolezza è il nostro miglior rifugio”
NONO INCONTRO “Confronto ed integrazione tra saggezza interiore ed : esteriore.”
Grazie a tale incontro si lavora per trovare un giusto equilibrio tra saggezza interiore (consapevolezza) e saggezza esteriore intesa come conoscenza delle buone regole per una alimentazione sana ed equilibrata.
Tale incontro sarà caratterizzato dal confronto con una nutrizionista la quale ci illustrerà, secondo la sua esperienza, i principi base di una buona alimentazione
DECIMO INCONTRO “ Prevenzione delle ricadute"
L'ultimo incontro è contraddistinto dallo sperimentare il mantenimento di ciò che si è raggiunto negli incontri precedenti, focalizzandoci sulle caratteristiche salienti del corso.

Roberta Andreani psicologa
Aiuto uomini e donne a far pace con il cibo recuperando benessere fisico ed emotivo attraverso un percorso di mindful eating, -integrazione mente e corpo - in 10 incontri più 2 di follow up, anche se hai fallito con le diete tradizionali.
Email: [email protected]
Telefono: 3382478692
Studio: Via dell'Imbrecciato 12, Roma

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